栏目导航   网站首页>>调研视察 >>
 

全国政协经济委员会调研组来我县进行专题调研


通渭县政协      www.twzx.gov.cn    | 日期:2018-6-4 16:31:42 浏览1265 次] 【  】 

 5月29日至31日,全国政协经济委员会副主任冯健身带领调研组来我县,就“防范化解脱贫攻坚风险,着力提高扶贫综合效益”进行专题调研。省政协副主席德哇仓、省政协秘书长陈伟、十一届省政协副主席黄选平、市政协主席陈尊峰、市委副书记位志荣、市政协秘书长赵希荣一同调研。


 

 调研中,冯健身一行先后深入第三铺、鸡川、李店、马营等乡镇和天耀草业科技有限公司,以“扶贫资金使用情况及扶贫综合效益评估”“金融扶贫政策中‘户贷企用’有关情况”“土地增减挂钩政策实施情况及效用评估”“因脱贫攻坚而举借的债务及财政担保情况”“探索提高财政金融扶贫政策效益的长效机制”为重点内容,实地调研了第三铺乡侯坡村脱贫产业发展和村级“扶贫车间”建设、鸡川镇苹果产业发展及鑫旺林果专业合作社建设、李店乡李店村千亩金银花标准化种植示范基地和农村“三变”改革、马营镇华川村村级光伏电站建设和天耀草业发展运行及带动群众脱贫情况,并深入部分农户家中,详细了解他们住房饮水、上学就医、致贫原因、增收产业发展和各类扶贫政策落实情况,仔细询问贫困户生活生产中遇到的困难和问题。冯健身鼓励贫困户坚定发展信心,克服当前困难,依托精准扶贫精准脱贫政策,找准路子,科学发展增收产业,通过自己勤劳的双手创造幸福美好生活。冯健身还叮嘱镇村干部要紧盯贫困户致贫原因和发展需求,帮助他们理清发展思路、因户因人找准特色产业,及时提供各类信息和技术服务,切实解决实际困难和问题,帮助他们增收脱贫。


 

 近年来,我县深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚决贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的一系列决策部署,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,深化县情认识,聚焦重点领域和薄弱环节,下足“绣花”功夫,举全县之力推进,脱贫攻坚取得了明显成效。2014年至2017年,全县累计脱贫7.2万人;贫困发生率从2013年底的33.6%下降到2017年底的17.6%,下降16个百分点;贫困群众生活水平明显提高,贫困村面貌明显改善。


 

 在期间召开的座谈会上,冯健身一行认真听取了我县“防范化解脱贫攻坚风险,着力提高扶贫综合效益”工作情况汇报,全面了解了我县脱贫攻坚风险防范化解情况和工作中存在的困难问题。冯健身充分肯定了我县脱贫攻坚工作,他说,通渭县聚焦产业扶贫这个脱贫攻坚核心重点,不断调整产业结构、积极探索创新产业扶贫模式,构建了多元化产业扶贫格局,为打好打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。冯健身要求,要认真研究解决扶贫领域存在的问题,树立脱贫攻坚风险防范意识,抓好未脱贫人口的脱贫工作,精准施策,确保脱贫质量,全面圆满完成脱贫任务。

 


 期间,调研组还深入悦心美术馆、悦心国际书画村,深入了解画廊经营管理、书画交流创作等书画产业发展情况。

 县政协主席陈维山,县委副书记谢占武,县委常委、副县长徐斌科陪同调研。(记者 姜智强)

 



 

版权所有:中国人民政治协商会议通渭县委员会  
主办单位:甘肃省通渭政协办公室    陇ICP备14000178号
技术服务:迅达科技     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000007号