栏目导航   网站首页>>社情民意 >>
 

关于建立全县交通违法信息反馈机制的建议


通渭县政协      www.twzx.gov.cn    | 日期:2017-2-13 4:09:07 浏览13574 次] 【  】 

近年来,随着经济社会的不断发展,县城区机动车拥有量迅速增多,给城市交通管理带来了一定困难。当前,城区面临道路交通基础条件相对滞后、交通管理效率较低等一系列问题,造成行车难、走路难,群众安全感差,给日常生活带来了一定影响。

一是建立全县交通违法信息综合分析反馈机制。对交通违法行为实施处罚,目的是为了减少交通违法,从而减少交通事故的发生,让道路更加畅通,让车辆和人员更加安全。一般交通违法产生原因主要有不良驾驶习惯、道路标识不清楚、对交规不够了解等几种情况。交通违法有的是车主的原因,有的是交通管理部门的原因。交管部门要定期对全县车辆违法信息反馈社会,并进行综合分析,对总数量、发展趋势、违法类别等进行分类研究,有针对性采取相应措施。对个别违法高发路段或区域,交通管理部门要分析原因,对于交通管理方面的问题部门自身要及时整改,对于车主的问题要通过媒体及时向社会发布信息,提醒广大驾驶人,达到减少违法的目的。从“车轮查违章”软件统计结果来看,我县汽车站前十字路口仅因为占道不当造成的违法自上网以来,已达到几千人次,而东西向路面标识不清楚,车主对此意见大。

二是建立车主个人违章信息反馈机制。目前交管部门对车辆违法告知不及时,部分发短信告知,部分短信通知不到时也未采取进一步措施,因此车主对违法难以得到及时处理。大部分车主在利用年审机会一次性处理车辆长期违法记录,结果弄得违法司机纷纷找“替身”,甚至花钱买分,明显违背了违法处罚的初衷。网络上很多“天价罚单”事件,很多都是同一地点、同一行为的重复违规,类似的情况在我县也时有发生。因此,如果交警部门能及时通知车主,及时处理违法司机,这些问题就可以避免。而且从法律角度来看,作为行政处罚之一的交通违法处罚,执法的前提条件必须是告知当事人。

三是进一步规范行车标识标线施划。自从电子监控运用到交通管理系统后,每个车主都面对的一方面是最严格的监管,另一方面是地面模糊的标识标线,甚至破损、或被占道的路面,一味处罚车主,显然是不公平的。汽车站、烟草公司前路面标线模糊不清,车辆通行很难规范;西关小学前丁字路口南北向标线施划不合理,中心黄线过于靠近中心,转弯车辆稍不注意就造成交通违法,部分大车很难转向,且人行道过长,不便通行,车主行人反响强烈;县第二幼儿园前道路导向线前面是直行和左转弯,而临近路口时却变成了只有左转弯等等。 (县政协城市经济委员会供稿)




 

版权所有:中国人民政治协商会议通渭县委员会  
主办单位:甘肃省通渭政协办公室    陇ICP备14000178号
技术服务:迅达科技     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000007号