栏目导航   网站首页>>社情民意 >>
 

关于加强农村生活垃圾处理的建议


通渭县政协      www.twzx.gov.cn    | 日期:2017-2-13 4:10:03 浏览9840 次] 【  】 

近年来,随着农村经济的快速发展,群众的生活水平不断提高,生活方式和生产方式改变,农村生活垃圾问题已成为新农村建设进程中必须解决的现实问题,虽然采取了一系列措施改善农村环境卫生状况,取得了初步成效,但部分村组垃圾乱堆,环境污染现象问题依然存在,主要表现:部分农村垃圾随地堆放,倾到在路边、沟边、村边、屋边部分养殖户缺乏畜禽粪便无害化处理的措施农村公共环境卫生设施不足。

为此建议:

1、加大宣传教育力度,提高思想认识。农村垃圾处理涉及千家万户,面广量大,乡镇政府、村组要通过相关会议和新闻媒体,加强对农村生活垃圾处理的重要性、必要性的宣传,提高基层干部群众对农村垃圾工作的认识,进一步转变群众的传统思想观念,不断改变不良的卫生习惯,从源头上减少垃圾的产生。

2、采用梯次网络化运送,建立垃圾回收模式。探索建立“户保洁、组分类、村收集、镇转运、送无害化处理场处理”的城乡统筹的垃圾处理模式,提高农村生活垃圾收集率、清运率和处理率。

3、建立农村垃圾无害化处理场。各乡镇因地制宜,在规模较大、人员集中的村组附近适宜位置建立农村生活垃圾无害化处理场或生活垃圾转运站。完善农村垃圾无害化处理体系,通过配备转运车辆和垃圾周转箱,将乡镇和所属村庄垃圾直接运至垃圾场,使农村生活垃圾实现无害化处理。(县政协农业与环境资源委员会供稿)



 

版权所有:中国人民政治协商会议通渭县委员会  
主办单位:甘肃省通渭政协办公室    陇ICP备14000178号
技术服务:迅达科技     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000007号