栏目导航   网站首页>>社情民意 >>
 

关于进一步发展壮大富民产业的建议


通渭县政协      www.twzx.gov.cn    | 日期:2017-9-4 4:11:00 浏览13571 次] 【  】 

 

按照县政协常委会2017年工作要点安排,近期,县政协民族宗教与港澳台侨委员会组织农业、经济、宗教、民盟、归国华侨联合会等界别部分政协委员,在副主席林晗的带领下,实地观摩了陇山乡山亿农业综合开发项目和新景乡林果、新农村建设等重点、亮点工作,并召开座谈会议,就进一步发展壮大富民产业广泛交流,提出意见建议。

 

一是着眼于固本培元,做大做强传统优势产业。通渭地域宽广、区域之间差异性较大。经过多年发展,各乡镇初步形成了适宜本地区、相对固定的富民主导产业,如平襄、李店、常河、襄南、鸡川、碧玉等乡镇玉米产业,碧玉、陇山畜草产业,鸡川、新景、陇川苹果种植,马营、华岭马铃薯种薯繁育及种植,义岗、陇川中药材种植等,传统产业成为当地群众主要的收入来源。但仍存在规模化程度不高、缺乏科学技术支撑、可持续发展后劲不足等问题,多年形成的传统产业优势不够明显。建议各乡镇牢固树立发展意识和创新意识,紧紧围绕县上确定的“3+6”产业发展体系,立足区域独特资源与生态条件,深入实施“产业优化”战略,加强组织领导、科学规划布局,广泛宣传发动、扩大种植规模,强化技术指导、提高科学化水平,延伸产业链条、畅通销售渠道,真正走出一条“一域一业”“一村一品”的富民产业发展路子,让传统优势产业给农民带来更多实惠。

二是着眼于增加收入,大力发展特色产业。近年来,我县聚焦脱贫攻坚“头等大事”,立足县域实际,把马铃薯、中药材、小杂粮、果蔬、劳务、文化旅游作为特色产业,提出了“3+6”产业发展体系和“2+4”脱贫工程,全面推动产业转型升级,取得了显著成效。但也存在乡镇引导不够、布局零星分散、资金投入不足、市场竞争力较弱等问题,有的乡镇虽然规划详尽具体,但行动迟缓,工作不力,一定程度上削弱了农民发展特色产业的积极性和主动性。建议各乡镇把培育特色富民产业作为增加农民收入、保障脱贫攻坚的核心举措,在大力发展玉米、马铃薯、中药材、小杂粮和果蔬等特色产业的同时,深入调查研究,广泛参考借鉴,充分研究论证,因地制宜引进成本低、品质好、周期短、见效快、市场前景广阔的产业品种,如花椒、大蒜等,着力解决农民增收难的问题。严格落实乡镇主体责任,在充分尊重贫困群众意愿、深入调查摸底的基础上,按照“绣花式”扶贫要求,根据实际需求,帮助贫困群众建立持续长久的脱贫增收项目,确保全县具有产业发展意愿和相关资源条件的贫困户产业扶贫到户项目实现全覆盖,进一步拓宽增收渠道,增加贫困群众收入。

三是着眼于防灾减灾,探索建立多元化立体化产业体系。近年来,我县冰雹、干旱等自然灾害频发,致使一些农作物减产或者死亡,给农户造成较大损失。部分农户种植结构单一,预防和抗风险能力不足,一旦受灾就会造成毁灭性创伤,因灾返贫的现象时有发生。建议各乡镇在培植壮大主导优势产业的同时,加快产业调整、转型与升级,积极探索建立多元化、立体化的产业体系,形成夏粮与秋粮互补,种植与养殖同步,粮食作物与经济作物共存,农产品加工、销售与劳务输转一体的产业格局,通过遍地开花、产业互补、资源共融的方式,最大限度减少因自然灾害给农民造成的损失,确保粮食供给和生活保障不出问题,农民收入稳步增加。同时,要进一步健全灾害预警和应急机制,完善预警预测技术体系,规范应急处置,提高应急能力,科学有效做好自然灾害应急管理工作。加大对农民的培训力度,提高农民整体素质,不断增强农业综合生产能力、抗风险能力和市场竞争能力。



 

版权所有:中国人民政治协商会议通渭县委员会  
主办单位:甘肃省通渭政协办公室    陇ICP备14000178号
技术服务:迅达科技     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000007号