栏目导航   网站首页>>提案工作 >>
 

县政协副主席潘素芳督办重点提案


通渭县政协      www.twzx.gov.cn    | 日期:2012-8-22 4:32:21 浏览13533 次] 【  】 

8月10日上午,县政协副主席潘素芳深入县公安局交警大队及提案办理工作现场,督办由县交警大队承办的县政协21号《关于规范城区车辆行驶、停放的提案》。督办采取现场察看和座谈协商方式进行。县政协提案与法制委员会、民族宗教与港澳台侨委员会、县政府办公室、县公安局及交警大队负责人参加了督办。

21号提案是在县政协八届一次会议上由南莹、杨露委员联名提出的,经主席会议确定为重点提案,由潘素芳副主席联系督办。提案针对县城交通秩序比较混乱、大小车辆随地停放、违规行驶等现象,建议相关职能部门加大监管力度,营造一个秩序井然、安全放心的交通环境。

县交警大队十分重视委员提案,采取得力措施,加大监管治理力度,取得了较好效果。一是与相关部门协调、确定了8处临时收费停车场,确定文化广场西侧为免费停车场,规范了城区车辆停放,印发了《关于城区机动车辆临时停车管理规定的通告》,缓解了城区停车难的问题;二是重新规范施划了城区交通标志线,确定了2条严管街,并安装了隔离栏,规范了行车秩序;三是交警大队成立了5个巡逻小组,加大执法力度,严厉查处交通违法行为;四是实行民警包路段,协管员包路口,集中对收费站口至南河桥头、县二中至水务局、公安局至西河桥头3条主要街道机动车乱停乱放、闯红灯等违法行为进行清理整治;五是按照标本兼治,堵疏结合的原则,引导车辆按划定的停车位规范停车,将四乡驶往城区的非营运车辆全部指定在四个主要进出城区路口停放;六是城区交警中队按照高峰巡线、低峰巡点的原则,突出早、中、晚高峰时段,强化巡逻监控,加大整治力度,尤其加大了对6个十字的管控力度,将所有文明交通劝导员全部安排到城区各个十字路口,协助民警加强交通秩序管理。

潘素芳副主席在北街和中街现场察看了城区交通管理现状,随后在交警大队召开了座谈会。交警大队负责人汇报了21号提案和其他提案的办理情况,参加督办的相关部门负责人共同协商了提案的办理办法,指出了提案办理工作中还存在的一些薄弱环节。一是交通基础设施不配套,主要缺少大型停车场,现有的临时停车场明显不能够满足日益增长的停车需要,主要十字路口红绿灯配置不全;二是交警队伍需要进一步加强,人员明显不足,尽管县政府已解决了部分人员编制,但与周边县相比,与实际执法的需要相比,仍有较大缺编;三是交警大队工作经费短缺,对执法工作有影响。针对存在的主要问题,提出了一些切实可行的建议。一是建议政府加大投入,进一步引进市场机制,在以后规划城区建设中重视对停车场的建设,在修建楼房时建一些地下停车场,谁建谁管谁收益;要尽快设置主要十字路口的红绿灯及人行斑马线旁边的指示灯,进一步完善城区交通标志标线和交通设施,改善城区通行条件。二是再增加一些人员编制,确保交警执法的主要岗位不缺人。三是建议政府将交警工作经费列入财政预算,每年支付10-20万元,保证交警执法能够正常进行;四是建议政府协调相关部门齐抓共管,切实整治好县城区的交通秩序。

潘素芳副主席在座谈会上指出,县公安局和交警大队在办理政协提案的过程中,领导重视,措施得力,工作认真负责,提案办理工作抓得好。大家在座谈会上对一些存在的问题找得准,几点建议也切实可行。今后,县交警队要继续发扬成绩,抓好对城区交通秩序的维护和管理。一是要坚持常抓不懈,要以这次旅游文化节为契机,全面整顿城区交通秩序,不松懈,不松劲,防止反弹,要坚持不懈地抓下去并抓出成效;二是要加大对交通安全法律法规的宣传力度,努力提高公民的文明交通意识,遵守交通法规的意识和安全意识,要通过多种形式和典型事例,宣传群众、教育群众;三是要各方配合,综合治理。交警大队要和执法局、工商局等相关单位协调联系,共同治理,光靠哪一家都不能彻底维护好交通秩序;四是要突出“严管”二字,要强化整治力度,严厉打击车辆乱停乱放和随意闯红灯以及无牌无证黑车上路行驶等严重交通违法行为,要把严管街管成样板,通过一段时间的努力,使公民能够自觉遵守交通法规,维护交通秩序,进而成为一种良好习惯;五是交警大队要加强队伍建设,要组织全体交警认真学习相关法律法规,做到依法行政,要内强素质,外树形象,对于人员缺编,经费不足的问题,要积极汇报争取,力争得到早日解决;六是要建议政府在交通基础设施上想办法,增加投入,要想方设法让大小车辆有地方停放,不然这个问题会随着车辆数量越来越多而愈加突出。要鼓励房地产商在今后的建设中多考虑停车场,要制定鼓励政策,让建设者、经营者有利可图,充分利用市场来解决停车难的问题。



 

版权所有:中国人民政治协商会议通渭县委员会  
主办单位:甘肃省通渭政协办公室    陇ICP备14000178号
技术服务:迅达科技     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000007号