栏目导航   网站首页>>规章制度 >>
 

中国人民政治协商会议通渭县委员会委员视察调查工作规则


通渭县政协      www.twzx.gov.cn    | 日期:2008-12-17 4:57:17 浏览9816 次] 【  】 

第一条 为了搞好县政协的视察、调查工作,根据《中国人民政治协商会议章程》的有关规定和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》精神,特制定本规则。
  第二条 视察、调查是委员深入实际、了解社会、反映社情民意,充分发挥政治协商、民主监督、参政议政职能作用的一种有效方式。
  第三条 视察、调查的目的,主要是对党的方针政策和国家的法律法规具体执行情况增加感性认识,加深理解,对工作中存在的问题和经验,向党政机关和其他有关部门提出意见、建议或批评。
  第四条 视察、调查的内容, 主要是对本县的经济、政治、社会发展中的重大问题,人民群众普遍关心的热点、难点问题及有关重要工作、重点建设项目,进行调查了解和深入研究,提出建设性意见、建议。
  第五条 视察、调查要紧密围绕县委、县政府的中心工作, 选择党政领导重视、人民群众关心、政协有条件开展的课题进行。视察、调查事先要有计划,重点视察、调查课题须在年初提出并列入县政协年度工作要点,经主席会议审议后实施。执行中课题变更须经主席会议讨论通过;需要临时动议的视察、调查,应列入县政协季度工作安排,经主席会议审议后实施。
  第六条 视察、调查工作实行领导分工负责制。由分管主席负总责,由各专委会、办公室分别组织实施,秘书长进行协调。
  第七条 视察、调查活动原则上以视察、调查组为单位进行,为提高视察工作质量,对同一视察、调查内容可同时组织几个视察组。视察组设组长一人,副组长一至二人。人选由组织视察、调查的工作机构提出建议,报经分管主席决定。视察、调查组组长、副组长领导视察、调查组的活动,负责召集会议,决定有关事项,与有关单位和部门交换意见,审核视察、调查报告。
  第八条 视察、调查前,由负责组织实施视察、调查的专委会、办公室拟定工作方案,由秘书长审阅报分管主席、主席批准后实施。
  第九条 视察、调查前要组织委员学习党和政府的有关方针、政策,听取党政有关部门的情况介绍;视察、调查中要深入实际,与有关部门密切配合,力求掌握第一手资料。
  第十条 为了促进委员充分履行职能,每位委员每年参加1—2次视察、调查活动(包括委员个人视察、调查),每年至少提出一条有价值的社情民意信息。
  第十一条 视察、调查工作根据其内容需要,可以和民主党派、工商联联合进行;可以和政府有关职能部门联合进行;同时也可以邀请部门领导和专业人士参加,也可组织外出考察。
  第十二条 委员个人或委员联合,可持《政协委员视察证》开展视察、调查活动,但须事先将视察、调查的对象、内容、范围、时间和参加人员等情况,向县政协办公室汇报,由县政协办公室联系安排。
     委员个人或委员联合持证视察、调查时,要主动出示《政协委员证》,向被视察对象说明来意。在视察、调查中发现问题和提出的意见建议,要向被视察、调查单位或系统的负责人反映,同时应将有关情况及时通报县政协办公室。
     凡属于个人工作和生活方面的有关问题不在委员个人或委员联合持证视察、调查之列。
  第十三条 委员在视察、调查活动中应遵守法律、法规、政策和政协章程。尽量轻车简从,减少陪同,减轻基层负担。
    视察、调查费用由县政协办公室在委员活动经费中列支。
  第十四条 视察、调查结束后,根据视察、调查内容写出视察、调查报告,有的报告可转为提案或社情民意。
    视察调查报告以及由此转化的提案和社情民意,须经组织视察、调查的专委会负责人把关后,按照行文程序由办公室报县委、县政府以及有关部门参考,并将处理结果反馈给参加视察、调查的委员和其他参与人员。
  第十五条 委员个人或几人联合视察、调查形成的视察、调查报告,先报县政协办公室,由办公室根据内容做出处理,并将处理结果反馈给参与视察、调查的委员。
  第十六条 凡不涉及国家机密的专项视察、调查报告和提案,经秘书长批准后, 可在报刊或网络上公开发表。
   第十七条 本规则经主席会议通过后实施,由主席会议负责解释。


 

版权所有:中国人民政治协商会议通渭县委员会  
主办单位:甘肃省通渭政协办公室    陇ICP备14000178号
技术服务:迅达科技     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000007号