栏目导航   网站首页>>规章制度 >>
 

政协通渭县委员会关于进一步加强和改进反映社情民意信息工作的意见


通渭县政协      www.twzx.gov.cn    | 日期:2012-8-22 5:02:09 浏览13402 次] 【  】 

政协通渭县委员会   

关于进一步加强和改进反映社情民意信息工作的意见

(2012年7月17日政协通渭县第八届委员会

常务委员会第二次会议通过)

    为了适应新形势新任务对政协工作的新要求,切实加强和改进反映社情民意信息工作,根据中央、省、市政协有关反映社情民意信息工作的规定和县委关于信息工作的要求,结合我县政协工作实际,提出如下意见。

    一、加强和改进反映社情民意信息工作的总体要求

    1、明确重大意义。反映社情民意信息工作是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政的重要基础,是发扬社会主义民主、促进科学民主决策的重要形式,是党委和政府社会舆情汇集和分析机制的重要组成部分,是人民政协一项重要的基础性、经常性工作。做好反映社情民意信息工作,对于充分发挥政协优势,活跃和深化政协工作,维护政治安定、社会稳定,进一步促进全县经济社会跨越式发展具有重要作用。

2、把握基本原则。反映社情民意信息要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯穿团结和民主两大主题,紧紧围绕党和国家的工作大局及县委、县政府的中心工作,坚持真实准确、注重质量、体现特色、快速高效的原则,建立健全社会舆情汇集和分析机制,促进科学民主决策,为实现和维护广大人民的根本利益服务,在促进经济、政治、文化、社会建设中发挥应有的作用。

    3、突出重点内容。包括中央、省、市、县的重大政策实施后群反映及意见;对加强经济建设、政治建设、文化建设、社会

建设情况的的反映;事关人民群众切身利益、社会普遍关注的突出问题;涉及改革、发展、稳定大局的重要问题,特别是影响社会和谐稳定的潜在问题;有效消除影响改革和发展的不利因素的政策;对重大突发事件的实情分析和应对措施;必须让党委政府及时掌握的社会动态、群众情绪;统一战线和人民政协工作中的重要情况以及保障政协委员履行职能的意见和建议等。

    4、体现政协特色。一是统战性,注意体现党派性、界别性,重视反映民主党派、无党派人士及其他统一战线成员对发展稳定的看法和主张,民族宗教代表人士的意见和要求,专门委员会经常性活动中提出的意见建议;二是咨政性,不仅要反映问题,同时要出谋划策,多反映建设性的意见建议;三是警示性,要抓住社会生活和实际工作中带有倾向性、苗头性的问题,提出有前瞻性、批评性和预示性的意见建议。

    5、注重信息质量。按照“真、准、深、精”的要求,把广泛深入的调查研究作为获取社情民意、提高建言献策质量的重要途径,坚持讲真话、报实情,有喜报喜、有忧报忧,实事求是、原汁原味地反映政协委员和各界人士的意见,使反映的社情民意信息真实准确、生动鲜活,做到有真凭实据、有真情实感、有真知灼见,所提意见建议适应党政决策需求、富于建设性和可操作性。要树立精品意识,善于对收集到的信息进行综合分析和加工提炼,由表及里,由浅入深,揭示重点,把握关键,力求用短小篇幅反映具有普遍性和典型性的问题及有可操作性的意见建议,做到篇篇信息有新情况、分析问题有新高度、提出对策有新点子。

    6、讲求工作时效。反映社情民意信息要做到收集快、整理快、报送快,切实提高报送时效。坚持一事一报与综合报送相结合,努力提高工作的系统性和科学性。对于重大事件、重要情况的信息要一事一报,急事急报,必要时要跟踪续报。全体政协委员和政协各参加单位要充分认识新形势下反映社情民意信息工作的重要性,要把来自群众中各个方面的情况和愿望诉求,各党派团体:各族各界人士的重要意见建议,及时向党政领导和相关部门作出反映,为推进科学民主决策、发展社会主义民主政治发挥作用。

    二、不断完善反映社情民意信息工作机制

    7、建立健全社情民意信息的汇集网络渠道。要充分发挥政协委员在反映社情民意信息工作中的主体作用,通过各种形式广泛收集委员反映的社情民意信息。每位委员每年至少提供1条有价值的社情民意信息;要加强同政协各参加单位的联系,民盟、工商联每季度至少应提供1条有价值的社情民意信息;要充分发挥各专门委员会的基础作用,积极组织委员有计划、有重点地收集和反映各自联系的界别、行业的社情民意,收集、整理委员在调研、视察等活动中的意见建议,每季度至少应提供1条有价值的社情民意信息。要充分利用政协各种会议、专题调研视察、提案、走访约谈委员等途径,收集和反映社情民意。认真策划安排,定期向委员发放社情民意征集提纲,就有关问题主动约稿,召开相关委员和代表人士座谈会,采取个别约谈、上门走访、问卷调查等形式,收集有价值的社情民意信息。

    8、规范反映社情民意信息的方式和程序。提供社情民意信息的单位、个人将了解的情况,整理成书面材料,经主管领导签发或个人署名后,通过电子邮箱、传真、信函等方式,及时传递给县政协办公室。办公室要严格收集编报程序,经秘书长审签后及时向有关领导及单位报送。凡在全市范围内有一定典型性、普遍性的,通过《社情民意信息》专报市政协;涉及县内的综合信息或重要信息,通过《社情民意》直接送县委、县政府,并抄送县直有关部门。

    9、建立健全反映社情民意信息工作机制。建立信息收集和

编报机制。完善信息稿件的登记、选稿、编辑、审批和报送程序,保证收发有序,归档完整。办公室要在把握党和国家的重大战略部署、围绕省市县的重大工作部署和社会关注的突出问题的基础上,分析研究信息收集报送的重点选题,向政协委员和政协各参加单位通报,有组织、有计划地收集报送信息。建立跟踪和反馈机制。做好社情民意信息报送后的跟踪与反馈,及时了解已报送信息的领导批示、采纳办理情况,并向信息提供者反馈。每半年向县政协委员、政协各参加单位和有关方面通报一次信息收集和采用情况。建立考核激励机制。要将反映社情民意信息工作情况,作为政协委员履行职责和相关工作人员业务考核的重要内容。一届任期内评选表彰两次反映社情民意信息工作先进个人。  

    三、切实加强对反映社情民意信息工作的组织领导  

    10、县政协主席会议经常听取反映社情民意工作开展情况的汇报研究此项工作。县政协办公室要搞好协调综合和服务工作,以确保此项工作扎实有效的开展。

    11、强化对反映社情民意信息工作的服务和宣传。加强与

县政协委员及政协参加单位的联系,为委员开展反映社情民意工作搞好服务。充分利用政协简报及广播、报纸等媒体加强对反映社情民意信息工作的宣传,使政协社情民意工作在促进全县经济社会发展中发挥积极作用。



 

版权所有:中国人民政治协商会议通渭县委员会  
主办单位:甘肃省通渭政协办公室    陇ICP备14000178号
技术服务:迅达科技     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000007号