栏目导航   网站首页>>文史资料 >>
 

市政协调研通渭新时期文史资料工作


通渭县政协      www.twzx.gov.cn    | 日期:2017-4-26 6:11:49 浏览13997 次] 【  】 

   424日,市政协副主席汪东一行来我县调研市政协加强新时期文史资料工作并召开汇报座谈会。

  县政协副主席崔振玺汇报了我县政协文史资料工作开展情况,部分政协委员就文史资料收集、保护与传承发表了自己的意见建议。

  通渭县政协自1984年成立以来,立足于地方特色,着眼于史料“征”“编 ”,科学制定规划,精心组织开展,依托政协委员并主动联系社会各界文史爱好者广泛撰稿投稿,挖掘和客观真实地反映了通渭的历史与现状。截止目前,征集文史资料共计达340余万字。2012年,采编出版了《天南地北通渭人(企业篇)》一书,此外,还翻印了《通渭县志》、《通渭县新志》两部古志书,出版了《通渭书画选》、《通渭书画挂历》等资料。

  特别是近年来,按照“着力把通渭文史工作打造成通渭县政协的亮点和品牌”的工作思路,在文史资料的编辑上,走专题化、系列化、学术化相结合的路子,以历史发展为主线,整合社会历史和文化资源,广征博采,形成了比较系统的专题史料。组织编撰出版了通渭县第一部全方位、高水准介绍地方历史文化的通俗读物《通渭历史文化丛书》,该丛书被甘肃省地方史志编纂委员会、甘肃省地方史志学会评为全省第十届优秀史志成果文史类一等奖。

  汪东充分肯定了我县的文史资料工作。他说,文史资料工作是人民政协一项经常性、基础性工作,做好这项工作是为时代立鉴、祖国立史、人民立言,责任重大、使命光荣。要注重做好史料的征集工作,要加大文史资料的深入研究,加大文史资料的出版发行工作,要做好建国后重大历史事件史料的收集整理工作,要上下互动,共同衔接,搭建好文史资料信息交流平台,加强经费保障,建立完善适应市场经济体制要求的史料征集工作机制。(办公室)




 

版权所有:中国人民政治协商会议通渭县委员会  
主办单位:甘肃省通渭政协办公室    陇ICP备14000178号
技术服务:迅达科技     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000007号