栏目导航   网站首页>>委员风采 >>
 

关于改进我县城区集中供热问题的几点建议


通渭县政协      www.twzx.gov.cn    | 日期:2009-12-27 17:27:38 浏览13615 次] 【  】 

县政协委员   陈智祥

 

各位委员、同志们:

      冬季供热取暖是一件实实在在的大事,关系国计民生,关系千家万户,关系广大人民群众的切身利益和社会稳定,也直接影响着政府在人民群众心目中的形象。本人根据2009年入冬前县政协委员对城区集中供热的调研情况,并通过自身的实际调查,谈一下自己对我县城区集中供热的粗浅看法,不妥之处,敬请批评指正:

多年来,我县城区没有集中供热网点,供热非常分散零乱。2001年以来,县委、县政府从解决民生问题入手,采取“政府组织,市场运作,用户参与,群众监督”的有效措施,本着“谁交费,谁取暖,谁受益”的原则,在一定程度上改善了供热无序管理的落后局面。经过多年的努力,流动发展,不断状大,形成了以鸿兴物业管理有限公司为业主的集中供热体系。已建成三处供热站,供热能力达到66万平方米。目前,城区已敷设供热管网11000余米,城区集中供热户达到5000余户,供热面积约40多万平方米。通过实行集中供热,先后关停和拆除了一大批两吨以下分散供热锅炉和锅炉房,对节能减排、抑制城区环境污染发挥了很大作用,使我县城区基础设施进一步完善,城市化水平进一步提高。但城区集中供热存在着很多问题,直接影响着市民的生活质量,人们对此反映十分强烈。我认为,造成城区集中供热质量不高的因素是多方面的,主要是:

一、供热企业少,供热质量差我县集中供热从创办以来,政府既没有进行必需的资金投入,又没有认真实施必要的监管措施。集中供热由一家民营企业所垄断,独家经营,市场化运作,从根本上失去了集中供热是一项社会公益事业的本质。经营者以获取利益最大化为目的,偏离了公益事业以保本微利为原则的基本经营理念,导致服务意识淡溥,供热质量不高。从县政协日前的调研得知,反映日供热量质量不达标,室内温度远远达不到规定18℃标准的用户,占被调查者的95%以上。如有的用户反映:“屋内出现冰冻,冻坏了很多东西”,“供暖特不好,电暖离不了”,“出门穿大衣,回家披棉被”。这是多年来我县城区集中供热的真实现状。由于供热温度低,有的用户配备了电暖器。有相当数量的用户拆除大暖设施而花高价安装空调。许多单位对领导者的特殊待遇就是配备取暖器。这是一种极不正常的现象,应当引起政府及有关部门的关注。尽管今冬以来供热质量较往年大有提升,但还是没有达到规定标准质量。

法规不健全,监测监管体系滞后。集中供热应按市场经济的基本法则来运行,通过建立融合供需双方共同利益的合同关系,依法保护供需双方的利益。我县集中供热企业与用户之间没有建立合同关系,供热质量不高、温度不够时,用户以拖欠取暖费相对抗,企业以不交用热费停止供热,导致双方矛盾纠纷不断扩大,形成恶性循环的局面。由于没有科学规范公正的检测手段,缺乏权威性证据,当供暖质量和欠费问题发生纠纷时,用暖人举证较为困难,很难用法律的手段来维护自己的利益。

 三、部分楼房供热管网等设施不达标。一些房地产开发商为压缩成本,在铺设入户供热管道过程中偷工减料,管径小、流量不足,入室供热系统不规范,导致供热质量差。尽管陆续对部分地段的入户管网进行了改造更新,但仍有部分单位和地段的“瓶颈”没有根除,导致管道破损而时常停暖,引发供热方与用热方的纠纷不断发生,已形成了恶性循环的局面。室内采暖系统配置上,暖气片散热效果的好坏、暖气片数量是否与采暖面积相匹配、热力系统是否合理、维护结构及密封情况是否良好、管路系统是否清洗、是否改接过室内管道、是否私自放水、是否安装管道换热器等等。上述问题都可影响采暖质量,用户很难全部认识到。

寒冬漫长,冷冻难熬。五个多月的冬季取暖期要舒适平安地度过,必须有高质量的供热服务保障。按标准缴款,买不到温暖,市民齐呼唤,应当管一管。为了提高和改进城区集中供热质量,让广大用热户满意,同时兼顾供热企业的利益,提出以下几点建议:

1、高度重视集中供热工作。城区集中供热是一项事关群众切身利益的民生工程,也是完善城市配套功能的环保工程,对构建和谐社会,提高市民的生活质量,有着十分重要的地位和作用。热作为一种特殊商品始终具有公共产品的属性,而不能纯粹推给市场。因此,对于供热过程中老百姓深恶痛绝的诸多“霸王习气”,政府要承担起更多的监管责任。要将城区集中供热作为重要的民生问题和社会问题,切实摆到政府工作的重要议事日程上来,加强领导,高度重视。要完善管理体系,加大支持力度,强化监督管理,切实做好长期、平稳、安全的集中供热基础工作。

2、完善有利于城区集中供热工作的规章制度。建议县上制定《城区集中供热管理办法》,以法律法规和制度,规范供热企业和取暖用户之间的关系,维护供热企业和广大人民群众的共同利益。要拟定规范的《集中供用热合同》文本,实行合同化管理,将集中供热纳入依法规范管理的轨道。

3、建立集中供热资金保障体系。一是建立城区集中供热保障金制度。要按照城市规划和建设的需要,每年从依法收取的城市基础设施配套费和城市维护费中划出一定比例的资金,作为城市集中供热保障金,用于集中供热基础设施维修改造及补贴。二是建立供热质量保证金制度。供热企业应向主管部门上缴一定数额的供热保证金,供热期结束后,没有出现供热质量问题,立即返还。若出现质量不达标和随意停供等问题,一经查实,保证金用于对用热户的损失补偿和对供热企业的罚金。要彻底纠正随意停热的不良行为,供热期间关停,必须经主管部门批准。

4、建立和完善集中供热监督协调管理体系。一是组成联合工作组,帮助供热企业规范内部管理机制。要从进煤质量、供热时间、供热质量进行监督,测算供热成本,平抑供热价格。城建部门要设立专门的供热监督管理机构,要加强对供热硬指标的监测,选择不同区域的用暖户,设立若干个固定测温点,安装先进的测温设施,聘请义务监测员专人管理。要将监测结果定期在电视台公示,以此作为判定供热质量的依据。二是帮助企业协调与用户之间的关系,成立城区集中供热仲裁机构,负责调处供用双方的纠纷,清交拖欠的用热费。三是完善群众监督网络。设立城区集中供热举报电话,公开电话号码。开通县长热线,保证监督渠道畅通。对群众举报反映供热问题的,要及时妥善处理和处置,充分发挥群众在集中供热中的监督作用。

5、尽快出台供热规划,优化集中供热点建设。根据城区总体规划和建设的发展,尽快出台集中供热事业的专项规划,指导集中供热建设。要结合城区地形特点,合理布局供热点、供热网,统筹规划,分期实施。制定引进新供热企业的入驻条件和扶持优惠政策,支持发展多家供热企业,建立集中供热竞争机制。要拓宽集中供热建设的筹资渠道。允许省内外不同性质的供热建设主体投资、建设和管理城区集中供热,形成多元投资主体,引入集中供热的竞争机制。对现有的原县委院内的供热站应尽快选址搬迁,以减轻城区污染,净化城区环境。

6、适时推广节能改造技术。要抓住国家对北方采暖地区实行分户计量及节能改造的机遇,认真谋划,积极申报项目,及早制定实施方案。要从改革传统的采暖系统入手,示范推广供热分户计量,分室控温的先进技术。新楼房要把分户计量列入工程预算,率先安装供暖计量设备,实行分户计量。今后凡未设计安装分户计量和分室控温系统的住宅楼,一律不能通过设计审查,不得发放施工许可证和竣工验收,对拒不执行的一律不予入网供热。新楼建房的供热系统,在进入供热之前,必须由主管单位牵头,建设单位、施工单位、供热单位联合进行检查验收,从源头上消除供热质量难以保证,供热监督管理难的问题。对已供热的用户要逐步进行改造,最初可采用项目补贴,企业、用户共同出资的形式,分期实施改造。                                           谢谢大家!




 

版权所有:中国人民政治协商会议通渭县委员会  
主办单位:甘肃省通渭政协办公室    陇ICP备14000178号
技术服务:迅达科技     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000007号