栏目导航   网站首页>>委员风采 >>
 

发展劳务经济 促进农民增收


通渭县政协      www.twzx.gov.cn    | 日期:2010-1-13 17:32:32 浏览9908 次] 【  】 

县政协委员、县劳务办主任  张玉萍

201017日)

 

按照会议安排,现就我县发展劳务经济作一发言,我发言的题目是《发展劳务经济、促进农民增收》,不妥之处,敬请指正。

一、基本情况

我县是一个人口大县,也是一个人力资源大县,现有人口47.1万人,农村劳动力28.64万人,其中农村剩余劳动力8.35万人,占农村劳动力总数的29.16%。我县劳动力文化程度普遍偏低,职业技能含量低,初中及初中以下劳动力占总劳动力的87.37%。

二、取得的成就和带来的社会经济效益

近年来,劳务输转成为增加农民收入的一条主要途径,劳务经济已成为我县一项富民强县的新兴产业,显现出良好的发展态势,对统筹城乡就业和推动县域经济社会发展发挥了积极作用。

(一)发展劳务经济的长效机制初步建立。面对自然灾害频繁、农业基础差、农村剩余劳动力多、农民增收困难的实际,县委、县政府把劳动力培训输转作为增加农民收入、解决“三农”问题的一项战略措施来抓,相继制定出台了《通渭县劳务产业考核奖罚办法》等一系列指导促进劳务经济发展的政策措施,推行激励机制,实行重奖重罚。同时,为更好地发挥劳务经纪人带动劳务经济发展的作用,于去年8月份成立了通渭县劳务经纪人协会,进一步提升了服务水平。

(二)劳务输转人员大幅度上升。2006年以来,县委、县政府将劳务经济定为全县四大产业之一,加大劳务输转工作力度,劳务输转人数逐年上升,今年劳务输转人数达到8.16万人,其中赴疆拾花人员达到1.68万人

(三)劳务基地不断扩大。为了让全县农村富余劳动力顺利实现异地就业,县上高度重视开辟劳务基地,努力搭建输出平台,拓展输出新渠道,建立了一批如新疆拾花、北京保安、兰州建筑、青岛纺织等比较稳定的劳务基地。目前,全县建立劳务基地达88处,其中省内23处、省外65处。

(四)劳务输出地域不断拓宽。劳务输转人员已经从县内、省内向省外、国外不断扩大。据县劳务办公室抽样调查,在本县范围内务工的占4%,省内占39%,省外占57%,一半以上的农民务工人员在新疆、内蒙、北京、上海、广东、江苏等16个省区务工。2009,前往沙特阿拉伯、俄罗斯、新加坡、越南等12个国家从事境外劳务输出人员达207名。

(五)务工人员逐渐趋于稳定。据调查统计,目前劳务季节性输出的占26%,多为年龄编大、文化素质低的妇女劳动力,主要以新疆棉工和本地转移为主;常年性输出占74%,大多数为初高中毕业生,劳动力比较多的农户,夫妻双方外出务工的也比较多,他们每年外出务工时间在6个月以上,收入较为稳定。

(六)促进农民增收的作用突出。2009年,劳务人员人均年收入7230元,劳务总收入达到5.9亿元,农民人均劳务收入1404元,劳务收入占农民人均纯收入的52%。有相当一部分农户通过劳务输出走上了脱贫致富道路。

三、当前劳务经济发展中存在的主要问题

一是服务体系不够完善。一方面,信息网络不健全,劳务就业信息发布的渠道不畅,覆盖面窄,不能及时、准确地向农民提供就业市场信息。另一方面,在对农民工的权益保障上还待进一步提高。

二是农民就业观念有误区由于长期受农耕思想的影响,人们普遍形成了以农为本的小农经济思想意识,特别是经历过几次饥饿和灾荒的通渭农民,对种粮谋生小康既安的依赖性非常浓厚,这种典型的小农经济意识,直接影响着劳务经济的发展。

    三是劳动力整体素质不高全县1645岁农村青壮年劳动力中,小学以下文化程度的占51%,相当一部分外出务工人员没有经过各种专业培训,难以进入具有一定科技和技术要求且收入较高的行业,只能从事一些劳动强度大、报酬低的工作。

四是培训工作滞后。我县由于培训经费少,设施不足,师资力量缺乏,培训覆盖面窄。因部门协调机制没有理顺,存在部门分割,资源难整合的问题,技能培训规模小,时间短,不系统,实效性差,质量不高。

五是劳务基地规模小。我县工业发展滞后,城镇化水平较低,县内就地转移的空间十分有限。在县外开辟的劳务基地规模小,难以适应各种务工人员的需求。

六是组织化程度较低。全县劳务服务管理工作在乡镇与乡镇之间差距较大,发展不平衡。一些乡镇对加快劳动力转移,发展劳务经济的重要性和紧迫性尚未引起足够重视。

四、发展劳务经济的几点建议

(一)加强宣传教育,转变农民就业观念。要充分利用报刊、电视等新闻媒体,广泛宣传劳动力培训输转的重要意义和政策措施,宣传新的择业观念。要定期召开劳务经济带头人、返乡创业人员及通渭籍在外创业老板座谈会,对劳务典型人物的典型事迹进行全方位宣传;县乡劳务机构和村信息联络员要广泛深入地搞好劳务信息的宣传工作,把党和国家的就业政策、好的用工信息,宣传到千家万户,促进农民就业观念的转变,增强市场经济意识,消除疑虑,提高外出务工的积极性。

(二)加强职业教育和技能培训,提高农民的整体素质和就业能力。要坚持“实际、实用、实效”的原则,强化技能培训,不断壮大劳务人才队伍。一是要抓好职业学校建设,扩大职业教育规模,改善办学条件,力争把县职校办成有一定规模、设施齐全的职业技术学校,成为农村新增劳动力的培训主体。二是要认真落实国家对中等职业学校农村学生资助政策,吸引更多的初中毕业生报考中等职业学校。三是要充分整合县内培训机构资源,县劳务办、县就业训练中心、县职校、各职中要分工协作,承担不同类型的培训任务。四是要加强校企合作,与大中型用工企业洽谈劳务合作项目,组织订单培训。

(三)加强输转基地建设,进一步拓宽劳务市场。一是要千方百计巩固老基地,不断开辟新基地。每个乡镇都要建立一批稳定的劳务基地。二是要充分发挥各类中介组织和劳务经纪人的作用,建立长期稳定的劳务用工基地。三是要发挥县驻外机构和劳务工作站的窗口作用,积极谋求较大的输转数量和更多的就业岗位。四是要坚持内转外输相结合,提高本地吸纳就业能力。主要是兴办工业企业和鼓励回乡创业。五是要鼓励外出务工人员到城镇和劳动力比较短缺的地方就业定居,实现劳务输转向就业定居发展。

(四)着力打造劳务品牌,提高我县劳务的市场竞争力。目前我县已经申请注册了“通渭人家拾花妹、通渭人家保安哥、通渭人家彩绘匠、通渭人家巧织女”具有地方特色的四大劳务品牌,符合我县实际和市场用工需求,应继续精心谋划,着力打造。因此,首先要提升务工人员素质,通过特色培训树立劳务品牌,取信于市场。其次要进一步加强政府的推动和引导,把掌握一定技能的劳动力组织起来,形成专业队伍,带动劳动力有序流动。第三,要加大推介力度,多渠道、多方式宣传我县的劳务品牌,提高知名度。

(五)加强服务管理体系建设,保证劳务经济稳步健康发展。一是要加强信息网络建设。县乡政府和劳动部门要加强信息的搜集、处理和发布工作,主动与省内外劳动部门、劳务中介机构、大企业、重点用工行业建立密切联系,扩大信息渠道。二是强化劳务输转服务体系。大力培养劳务输出带头人和经纪人队伍,充分发挥他们的带动作用。可以在村一级组建由劳务带头人牵头的“劳务协会”,通过协会把劳务人员组织起来,形成以劳动保障部门为主体、中介组织和劳务协会为补充的劳务输转服务体系。三是要做好外出务工人员的管理维权工作。在我县外出务工人员较多的地区设立联络办事机构,负责考察市场,联系用工单位,沟通信息,对务工人员进行管理,帮助他们维权和解决工作、生活等方面的困难,为他们提供各种服务。



 

版权所有:中国人民政治协商会议通渭县委员会  
主办单位:甘肃省通渭政协办公室    陇ICP备14000178号
技术服务:迅达科技     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000007号