栏目导航   网站首页>>委员风采 >>
 

加快村级卫生机构建设,提高村医服务水平


通渭县政协      www.twzx.gov.cn    | 日期:2010-1-13 17:33:45 浏览10510 次] 【  】 

县政协常委、县医院副主任医师   赵德清

201017日)

 

根据会议的安排我就全县村级卫生机构建设的情况向大会作一发言,不妥之处,敬请指正。

一、基本情况

近年来,我县村级卫生机构的建设工作,在县卫生主管和业务部门的共同努力下,使全县村级卫生机构的建设得到了一定的发展。

(一)基础设施建设有所改善。全县332个村,有村卫生室347个。近两年,县上积极积极引进资金125万元,先后在15个乡镇的25个村修建了25个三室分隔,面积为60平方米的标准化村卫生室,每个村卫生室投资5万元,目前该建设项目已全部峻工,但所配器械还未到位。

(二)人员培训和学历教育正在开展。全县现有村卫生室从业人员347人,其中男316人中,女31人,具有大专以上学历22人,中专学历146人。从2006年开始县卫生主管部门利用国家的投资对全县已注册的347名乡村医生每年进行3-5天的业务培训,有120多名乡村医生参加了或正在参加由省上举办的农村卫生人员中专学历再教育,各乡镇卫生院也程度不同的通过以会带训的方式对所管辖的村医生进行过短期专项业务知识的培训。

(三)各项政策得到了落实。2006年,县卫生主管部门根据上级要求,对村医生重新进行了执业注册,逐步规范了管理。村卫生室一般按11室设置,接受当地卫生院的业务指导和考核。在劳动报酬方面,从2007年开始,村医生人均每月按100元的标准实行定额补助,由乡镇卫生院考核后发放。另外,村医生在预防接种注射各类疫苗时,每针补助3,每投服一例糖丸补助1.5这些政策的落实在一定程度上增强了村医生工作的热情。

(四)预防保健工作有效开展。近年来,通过卫生业务部门定时间、定任务等措施使这项工作得到了基本落实,特别是从20088月份以来,全县开展实施了13苗防14病的10类疫苗,通过乡村医生集中实施、进村入户,定期为全县4万多名0-6周岁的适龄儿童按计划实施了免疫接种,从最近一次上级业务部门调查显示:全县以农村为主体的建卡(证)率100%,卡证相符率86.19%,可以看出,近两年乡村医生基本完成了80%-90%的预防保健任务。

二、困难和问题

(一)硬件设施建设滞后,基本医疗器械严重匮乏。目前全县村卫生室中有90%以上的都是村医自建“以家代室”或“居家坐医”的形式,并且这些大都是上世纪七十年代修建的土木结构的房屋,面积均在20平方米左右,大多数已成危房,还有些村卫生室既是卫生室又是百货小卖部。目前通过项目建设的标准化村卫生室仅占7.5%。其次是医疗设备陈旧简陋,诊疗手段落后。大部分村卫生室的诊疗器械仍以“三大件”为主,有些村医生甚至连“三大件”都不齐全,国家明确要求一年一检验的血压计自从买来后基本没有检验过,其准确性难以保证。有部分村医曾有简易的消毒设备,由于年久失修不能使用。

(二)素质较低,难以胜任基本医疗服务。一是业务技能不能满足当地群众的基本需求。在全县村医生队伍中有执业助理医师以上执业证书的16人,占4.6%,不具备任何医学学历者181人,占52%。近年来,尽管国家不断重视和加强对乡村医生的培训工作,但他们中有许多已年过花甲,虽然学习认真,但效果并不理想;有部分年龄较轻者因不愿承担或承担不起培训费用,对参加培训并不积极,这样,村医生的业务水平很难得到有效的提高,部分村医生小病大治、大病小治、内病外治发生医疗事故的现象时有发生,严重影响了部分村民的身心健康。二是卫生意识淡薄,脏、乱、差现象严重。有部分村卫生室,室内尘土满屋,垃圾满地,卫生状况不堪入目。村医生的个人卫生观念也非常淡薄,有部分完全失去了一个医务人员应有的形象,与国家《乡村医生从业管理条例》和相关规定要求相差甚远。

(三)收入微薄,新老接替断档。目前一个村医生除国家每月100元定额补助费和实施预防保健时不足千元的补贴,一年较固定的收入仅为2000元左右。在当前村医生中55岁以上的有76人,其中70岁左右的30多人,大都是上世纪六、七十年代的赤脚医生,按规定不再给予执业注册,但他们没有养老保险,又无力从事其它劳动,只好继续担任村医工作。近年来许多医学院校的大中专毕业生因低微的收入,即使找不到工作宁肯外出打工也不愿到本村从事卫生工作。还有些年龄较轻的村医生,也弃医从商或务工,村医生队伍出现了青黄不接,后继乏人的局面。

(四)妇女保健工作缺位。妇女儿童在农村占人口总数的三分之二以上。国家规定乡村医生担负着农村妇女及儿童的系统管理工作,包括妇女儿童的健康宣传教育,孕妇的产前登记检查等,每个乡镇卫生院目前有一名妇幼专干,但他们大都专干不专。村卫生室的妇女保健工作更是断档缺位,有部分村卫生室墙上挂置有一些表格卡册,也大都是为了应付检查、流于形式。

三、几点建议

村级医疗卫生机构是县、乡、村三级医疗服务网络的重要组成部分,针对上述存在的困难和问题,提出以下几点建议:

(一)提高认识,不断重视加强农村医疗卫生工作。要把发展农村卫生事业作为各级政府履行社会管理,提高公共服务职能的一项重要内容,不断重视加强对农村卫生工作的领导。全力构建健康和谐的新农村医疗卫生服务体系。要结合实际制定全县农村卫生事业中长期发展规化,确保农村卫生事业的不断健康发展。

(二)拓宽融资渠道,科学规化、加快卫生室硬件建设。要抢抓国家重视发展农村卫生工作的机遇,进一步积极争取各类援建项目的投资,落实地方配套经费,配置必需的医疗器械,加快标准化卫生室的建设步伐。在村卫生室建设的选址上要统筹兼顾,科学规化,可在村民居住相对集中的地方与村委会、学校、村文化室的建设相结。对一时无力建设的要限期整改、维修和粉刷,尽快改变破旧、窄小、卫生差的落后局面。

(三)强化培训,提高服务水平。要狠抓对村医务人员的培训工作,要通过请进来,走出去的方式,有计划、有目标、分期分批地采取政府补贴与个人自费相结合的办法,鼓励参加各种培训,使乡村医生得到不断有效的轮训,培养出农村急需全科人才。要尽可能提高对他们的补助标准和社会保障水平,为他们优先办理养老保险。要制定出台政策,鼓励吸引大中专医学院校的毕业生到村卫生室工作,为乡村医生队伍注入新的活力。

(四)强化管理,加大监督检查。要进一步建立健全规章制度,强化县乡卫生主管部门对村卫生室的扶持和监管功能,逐步实现乡村一体化的管理体制,扩大新农合定点机构在村卫生室的覆盖面。要重视加强村医生的职业道德、行医规范和敬业精神的再教育,不断增强他们便民服务的意识。要加大执法力度,取缔无证行医的行为。对村卫生室药品的购销、器械的清毒、价格的执行等行医情况和卫生状况进行严格的监督检查,全面提高村卫生室的综合服务质量。

(五)建立村级公共卫生事件的应急处置机制和信息检测体系。要制定建立村级突发公共卫生事件应急办法和工作预案,建立畅通、快捷的公共卫生信息监测体系,提高对村级重大传染病疫情等突发卫生事件的监测、反应、救治和指挥能力。

(六)要大力开展健康宣传教育活动,提高农民防病保健意识。要进一步加大投入,多渠道、多形式,通过媒体讲座、卫生宣传栏、进村入户等方式加大对农村传染病、老年慢性病和妇女儿童保健知识的宣传教育,不断提高增强农民预防疾病的知识和能力,全面提升广大农村群众的健康水平。



 

版权所有:中国人民政治协商会议通渭县委员会  
主办单位:甘肃省通渭政协办公室    陇ICP备14000178号
技术服务:迅达科技     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000007号