栏目导航   网站首页>>委员风采 >>
 

加强政府主导 为留守儿童营造良好的教育环境


通渭县政协      www.twzx.gov.cn    | 日期:2010-1-13 17:35:02 浏览11701 次] 【  】 

县政协常委、民盟通渭县总支主委  贾国瑞

201017日)

 

按照会议安排,我就留守儿童的教育问题作一大会发言,不妥之处,请给予指正。

近年来,全县教育工作在县委、县政府的正确领导下,按照“两级上台阶、职教创特色、队伍创一流、改革求突破、管理上水平、质量稳提高”的总体工作思路,积极研究解决农村小学教育发展中的新问题、新矛盾,全县农村小学教育管理水平上了一个新台阶,教育教学质量稳步提升,教师队伍建设力度加大,育人环境逐步净化,农村小学教育取得了长足的发展。随着城镇化建设步伐的加快和劳务经济的快速发展,我县每年有12万多人次的农村劳动力离开家乡去城市打工,这不仅造成在一定的时段上的老弱病残农业,而且也随之产生了一个特殊的群体——农村留守儿童。

资料显示,在全县49331名儿童中,有12037名留守儿童,占24.4%,而在个别落后地区的留守儿童更是多达41.5%,个别小学的在校学生中竟高达80%以上。大家都知道,这些孩子在留守期间是和年迈的祖父母、外祖父母或其他亲友生活在一起的,由于特殊的生活和教育环境,由此引发的生活、教育、情感、心理等一系列问题日益凸显。

一、留守儿童教育问题的原因分析

留守儿童教育问题形成的原因是多方面的,除了家庭对留守儿童的教育意识淡薄,学校对留守儿童的教育措施没有摸索出真正有实效的方法,社会对留守儿童的教育关注度不够外,政府对留守儿童教育管理的长效机制没有形成。近几年,政府在劳务经济方面化了大量气力,做了大量工作,但就伴随而产生的留守儿童的教育问题没有引起高度重视,没有真正纳入计划目标,因此没有深入研究,总结出一套行之有效的办法,政府、学校、家庭、社会四位一体的教育监护网络没有真正构建起来,而是脚痛治脚,头痛治头,就问题解决问题。

二、对留守儿童教育的建议

农村留守儿童是当前经济社会发展中一个需要关注的重要问题,是实现城乡统筹发展,解决三农问题的重要内容,是一项社会系统工程。为了贯彻落实科学发展观,建设和谐通渭,促进农村留守儿童问题的有效解决,现就进一步做好我县农村留守儿童教育工作提出如下建议:

(一)明确农村留守儿童工作的指导思想和目标任务

农村儿童是社会主义新农村建设的后备军,其素质的高低直接关系到社会主义新农村建设的成败。各级党委、政府要不断增强做好农村留守儿童工作的责任感和紧迫感,把农村留守儿童的健康成长作为构建和谐社会、建设社会主义新农村和加强未成年人思想道德建设的重要内容,纳入经济和社会发展的总体规划,列入重要议事日程。以优化农村留守儿童生存发展环境,促进农村留守儿童健康成长为目标,以动员社会支持,增强家长责任意识为着力点,大力完善农村公共服务体系,为农村留守儿童的健康成长提供必要保障和良好环境。坚持属地管理、分级负责、部门牵头的责任制度,加强政府统筹协调力度,努力实现农村留守儿童学业有教、监护有人、安全有保、亲情有护、活动有地的工作目标。

(二)发挥政府主导作用,形成关注留守儿童、解决留守儿童问题的长效机制

留守儿童是个时代产物,是伴随着改革开放和城镇化进程的深化而诞生的一个群体。可以说,只要改革开放和城镇化进程仍然存在,留守儿童就会存在,留守儿童问题也就会存在。所以政府就必须形成长效机制,长期关注留守儿童,不仅要加大农村中小学教育投入,改善办学条件,合理调整农村小学布局,落实好农村贫困生两免一补政策,同时,还要大力加强农村寄宿制学校建设,从根本上解决农村留守儿童的学校寄宿条件,为留守儿童营造良好的学习、生活环境,让学校成为留守儿童的第二个

(三)充分发挥政府的服务作用

农村留守儿童问题有着范围广、影响大、解决难度大的特点,需要全社会共同关注和参与。县委、县政府要更好的发挥主导作用,进一步整合社会资源,营造有利于留守儿童健康成长的良好环境。要充分发挥报刊、广播、电视、互联网等大众传媒优势,利用多种途径,加大宣传,让社会了解关爱留守儿童的重要性,尤其是让留守儿童的父母和打算到外面打工的儿童的父母意识到子女的健康成长要比他们外出打工挣来的钱财重要上百倍。加速推进城镇化进程,促进农村二、三产业发展,制定优惠政策,鼓励外出务工农民回乡创业,就地就近转移农村剩余劳动力,缩小城乡差距,推进城乡一体化进程,增加农村剩余劳动力在家庭附近就业的机会。教育主管部门应针对留守儿童出台一些保护性和照顾性的政策,促使学校从学习、思想、生活等方面给予留守儿童全方位的关心,要把生存教育、安全教育、法制教育等贯穿到教学内容当中,培养留守儿童树立自尊、自信、自立、自强精神。要充分发挥乡镇政府在农村留守儿童服务管理工作中的基础作用,逐步在乡村建立劳务输出人员家庭档案,建立农村留守儿童家庭服务中心,加强对农村留守儿童的管理服务。要充分发挥司法部门的作用,深入开展法制宣传教育进乡村、进家庭、进学校活动,增强农村留守儿童的法制观念和自我保护能力,预防和制止青少年违法犯罪现象的发生。要协调教育、文化、综治办等有关部门加强对校园周边环境的监管整治,净化留守儿童成长的社会环境。通过各有关部门共同努力,逐步构筑起关爱留守儿童的五大网络,即以父母亲属为主体的家庭监护网络,以基层党政为主体的组织管理网络,以教职工为主体的学校帮护网络,以群团组织为主体的社会呵护网络,以政法部门为主体的法律保护网络,使留守儿童健康成长。

总之,我县是一个农业大县,农村人口占我县人口的绝大多数,劳务经济已成为我县经济发展的助推器,但是在注重经济发展的同时,我们也应当关注、关心、关爱这一部分为了我县经济发展作出巨大贡献的群体。政府应通过一系列措施来解决留守儿童的教育问题,为他们的父母解决后顾之忧,让他们能够更好的为我县的经济实现跨越式发展发挥力量,从而达到构建“和谐通渭”的目标。

谢谢大家!




 

版权所有:中国人民政治协商会议通渭县委员会  
主办单位:甘肃省通渭政协办公室    陇ICP备14000178号
技术服务:迅达科技     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000007号