栏目导航   网站首页>>委员风采 >>
 

以科技为支撑、以信贷为保证打造“玉米”“养牛”两大优势产业


通渭县政协      www.twzx.gov.cn    | 日期:2010-1-13 17:36:03 浏览13048 次] 【  】 

县政协委员、农机局高级工程师   冯俊鹏

201017日)

 

按照会议安排,我就全县大力推广的“全膜双垄沟播玉米种植”和以养牛为主的“草畜转化”两大产业,作大会发言。

一、目前两大产业现状

我县自2006年推广全膜双垄沟播玉米种植以来,面积逐年扩大,从2007年的1.73万亩到2008年的14.49万亩,2009年已达56.3万亩。全膜玉米之所以得到各级领导的高度重视和广大农民的普遍欢迎,是因为这项技术具有较大的增产潜力。其增产原理:一是极大地保存了土壤水分。我县农业生产条件十分严酷,年降雨量一直在350450毫米之间,而年蒸发量在13601780毫米,干旱是制约农业生产发展的最大“瓶颈”。每年的降雨基本集中在789月份,春旱连年发生,春播作物经常出现“卡脖子”旱,造成减产甚至绝收。全膜玉米种植实施地面全覆盖,既防止了土壤水分的无效蒸发,又可以使秋冬季降水储藏到春季,做到“秋雨春用”。因此,这项技术特别适宜我县的自然条件。二是提高了地温。据测算,覆膜的地块地温提高了57℃,改变了玉米在1700米以上地区不能完全成熟的历史,使种植区域进一步扩大。根据连续四年的种植和业务部门的调查,在同等水肥条件下,旱地露地玉米亩产为200250公斤,半膜玉米亩产为350400公斤,全膜双垄沟播玉米亩产为650公斤以上,按目前玉米市场平均价1.70/公斤计,亩收入1105元。全县每年按50万亩面积,平均亩产按500公斤计算,年总产玉米2.5亿公斤,总收入达到4.25亿元,人均收入达到近1000元,占农民人均纯收入的40%

近年来,随着整村推进扶贫项目的实施,我县的商品牛养殖得到较快发展,各乡镇先后扶持建设了3-4个养牛示范村,已在农村起着很好的带动作用。为解决我县全膜玉米种植后玉米秸秆的充分利用问题,今年县委、县政府出台了《通渭县玉米秸秆养蓄转化实施意见》,大力实施“十百千万”工程。在各级政府的重视和各部门的大力帮扶下,我们欣喜地看到今年的草畜转化工作搞得有声有色,主要表现在:一是养殖场建设发展速度较快。全县已建成10个肉牛养殖场和1个肉羊养殖场,现代农业的规模化生产势头凸显扭转。二是部门帮扶50个养牛村建设取得新进展。据畜牧部门统计,共投资5100多万元,建成标准化圈舍3000多座10.21万平方米,共养牛1.1万头,其中新引进良种牛6900头。三是玉米秸秆的青贮氨化技术得到推广。据统计,全县新建青贮池1948眼,氨化池2.3万眼,青贮池玉米秸秆14万立方米8.02万吨,氨化玉米秸秆56.81万立方米5.68万吨,使我县养牛的饲草结构发生转变,解决肉牛在冬春季不能育肥的实际问题。

二、存在的问题

1.观念传统,思想守旧。全膜玉米的增产和效益在全县广大干部群众心目中是毋庸置疑的,但仍有相当一部分干部还没有把它提高到为农民办实事、办好事的高度,只本着应付检查、完任务的思想,对群众发动不充分、宣传不到位、作风不扎实,造成乡镇之间、村组之间发展不平衡。同时,受传统观念影响,思想守旧,缺乏商品意识,种玉米怕费工、费时,怕卖不出去,宁肯苦熬,不愿苦干的懒惰思想严重,不同程度地制约了产业发展。

2.农村劳力紧张,产业发展缓慢。劳务产业的发展对全县农村经济发展和面貌转变起到了决定性作用,但也出现了一些不可忽视的社会问题,如留守老人的瞻养、留守儿童的教育、农业结构调整缓慢的问题。在许多村组,根本看不到青壮男劳力,农村劳力紧张,是造成全县全膜玉米种植、草畜转化两大产业发展缓慢重要原因之一。

3.农村耕地较多,机械化程度低。我县人均耕地面积大,尤其是西北部的一些乡镇,人均耕地达7亩以上,机耕、机播、机收的运用程度低,农家肥、化肥投入少,农民习惯于“广种薄收”的传统农业,使高投入高产出的全膜双垄沟播玉米种植、养牛两大产业的推广较为困难。

4.加工贩运滞后,产品销售不畅。广大农民受传统观念影响和资金限制,缺乏一批敢于闯市场的贩运和加工大户,农产品流通不畅,出现丰年滞销、价格下降、增产不增收等现象,极大地挫伤农民结构调整的积极性。

5.偏重点上示范,忽视面上的推广。有些乡镇,过于偏重公路沿线点上的工作,许多优惠措施都落实到点上,虽然起到一定的示范效果,但也有个别农户因面积太大使化肥、农肥投入不足、管理跟不上、产量、效益下降。而其他村组享受不到优惠政策或无人宣传推广,出现“空白村、空白组”的现象。

6.信贷门槛高,农民筹资难。现在广大农村将家庭的经济收入大都用于教育投资和住房建设上,很少用于扩大再生产或新产业开发,在今年的实施“十百千万”草畜产业转化工作中,普遍缺乏启动资金,农户虽有积极性,但修建圈舍、引进良种、青贮饲料需大量资金。而信贷部门给每户的贷款数量有限,且必须有2-3名财政供给人员担保,多数农户难以办到,出现项目落实容易,实施难,建圈容易引牛难的现状。

三、几点建议

1.强化宣传教育,充分发动群众。为了把玉米、养牛两大优势产业打造成通渭的支柱产业,要加强各种媒体的舆论和宣传作用,让身边的事,教育周围的人。各村组要组织一些群众到外地参观学习,开阔眼界。乡村干部在农村实际工作中,要转变工作作风,时时刻刻关心群众,尊重群众,发动群众,要把这两项农村重点工作变成千家万户的自觉行动。同时,要号召有条件的乡村干部带头搞种养,带动两大产业的发展。

2.培育示范大户,带动千家万户。县上这几年对一些种植大户进行宣传和物质奖励,既鼓励了示范户,也带动了广大农户。今后每年要在乡、村两级定期举行奖励会,利用国家补贴资金,采用以奖代补的办法,刺激两大产业的蓬勃发展。

3.争取国家农机补贴力度,加速机械化发展进程。秋覆膜在有些乡镇推广难度较大,一方面是秋季农肥积送跟不上且劳动力紧张;另一方面是这项技术比较费工有关。因此,要加大争取国家对农机具补贴力度,促进全县农业化作业上水平,升台阶;加强对乡镇农机干部的组织领导和技术培训工作,使他们成为该乡镇农机化工作的得力助手和管理者,为农业生产、生活和农村经济的发展做好服务;充分利用和发挥各乡镇农机化作业队的作用,减轻农民的劳动强度,提高作业效率;充分利用农机具补贴的优惠政策,统筹兼顾,争取明年每一个村拥有小四轮拖拉机、旋耕机、自动覆膜机各2台,以解决劳力缺乏和作业质量不标准、不规范的问题。

4.整合项目资金,加大扶持力度。对今年落实的养牛示范户,县上要整合扶贫、能源建设、农机补贴等项目资金,确保这些农户的物资供应和技术服务,切实解决他们生产中遇到的难题。畜牧部门要加快乡村动物防疫网点和冻配点的建设,防止疫情的爆发和加快畜禽品种改良步伐,真正将工作重心由产前转移到产中和产后服务。

5.改善信贷环境,确保农户筹资。近年来,由于农行、信用社等金融部门的改革,给农户贷款额度小且由财政人员担保,虽然避免了信贷风险,但也增大了贷款难度,一些养殖、加工、贩运示范户资金普遍短缺。县上成立了“利民牛业”担保公司,确实解决部分养殖大户引进良种牛资金短缺的难题,但对需要资金较少的养殖户,县上规定由各乡镇信用社解决贷款,信贷部门虽做了大量工作,但还存在贷款难的问题。为此,信贷部门要更进一步改善服务方式,更好地服务于“三农”。



 

版权所有:中国人民政治协商会议通渭县委员会  
主办单位:甘肃省通渭政协办公室    陇ICP备14000178号
技术服务:迅达科技     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000007号