栏目导航   网站首页>>提案工作 >>
 

通渭县政协:多措并举 抓实提案办理协商


通渭县政协      www.twzx.gov.cn    | 日期:2018-5-2 22:29:30 浏览8580 次] 【  】 

      近年来,通渭县政协坚持把提案办理协商作为推进协商民主建设的重要抓手,充分发挥协商民主在提案征集、审查、督办中的重要作用,努力提高提案办理实效。

  一是抓前期工作,为提案办理协商打好基础。统筹各方资源,加强联系协作,为提案办理协商打好基础、做好准备。一是扎实开展培训。定期举办提案知识专题培训,借助委员界别活动、赴外交流学习等形式,使委员进一步掌握提案基础知识,明确提案工作基本要求,切实增强做好提案工作的业务能力和责任感。二是注重精准选题。引导委员重点围绕全县中心工作和群众关心的热点难点问题深入调查研究,广泛听取意见,确保所提提案反映问题客观科学、分析问题明晰透彻、提出建议确实可行。三是充分调动提办双方协商积极性。广泛宣传提案办理协商理论知识和工作进展情况,不断扩大协商实践和成果转化的知晓面和影响力,有效激发了提办双方协商办理的积极性和主动性。

  二是抓制度建设,为提案办理协商提供保障。积极探索实行提案协商有关制度,努力推进提案办理协商制度化、规范化。一是健全提案办理工作制度。先后修订了《提案工作条例》《提案办理协商工作规则》等制度,进一步明确了责任主体、工作方法和办理程序。会同县政府督查室建立了提案办理通报和督办制度,对提案承办单位加强工作指导,加大督办力度。创建开通了政协提案网络化办理系统,实现线上线下互补互促。二是建立领导包抓督办机制。严格落实政协领导与县政府分管领导联合督办、提案委与县政府督查室协同督办的工作机制。县政协主席会议把提案办理协商列入年度协商计划,每年选取一些重点提案,由主席、副主席牵头督办,促进了一批问题的有效解决。

  三是抓关键环节,推动提案办理协商取得实效。将协商理念贯穿提案工作始终,在提案审查立案、交办、督办等方面积极探索,确保提案办理工作高效有序开展。一是通过协商增强审查立案的科学性。政协全体会议期间,邀请县政府督查室、各相关单位及部分委员组成提案审查组,认真分析讨论,严格审查提案。二是通过协商增强提案交办的准确性。政协全体会后,主动与县委、县政府协商沟通,将收集到的提案分门别类、科学分解,形成切实可行的提案交办方案。及时与县委、县政府组织召开提案交办会议,充分听取各提案承办单位负责人的意见建议,做到交办无异议、无遗漏。三是通过协商增强提案办理的实效性。在提案办理过程中,精心组织开展情况询问、现场沟通等协商活动,让提办双方充分互动交流,既发挥提案的聚合效应,又在办理过程中彰显协商民主的参与性和包容性。

 



 

版权所有:中国人民政治协商会议通渭县委员会  
主办单位:甘肃省通渭政协办公室    陇ICP备14000178号
技术服务:迅达科技     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000007号