栏目导航   网站首页>>社情民意 >>
 

关于加大城区噪音污染治理的建议


通渭县政协      www.twzx.gov.cn    | 日期:2018-6-25 22:00:35 浏览6786 次] 【  】 

随着我县经济发展和城市品位的提升,解决城区噪音扰民问题、创造安静祥和的宜居环境已成为广大居民高度关注的话题。目前,县城区噪音污染主要来源于商场广播、广场音乐、摊点喇叭、建筑噪音、交通噪音和鞭炮噪音等,严重影响着市民正常工作生活和身心健康。

为此,建议结合全域无垃圾综合治理行动,对城区范围内的商场商铺、娱乐场所、建筑工地、交通运输、社会生活等噪音进行综合整治,有效遏制噪音污染,为居民提供良好生产生活环境。

1.根据《中华人民共和国环境噪声污染防治条例》《中华人民共和国城市区域环境噪音标准》规定,尽快制定出台《通渭县防治环境噪声污染管理办法》,使治理行动有法可依,落到实处。

2.加强相关法律法规的宣传,教育商业经营户自觉遵守社会生活噪声管理规定,引导商业经营户依法依规经营,通过改善经营环境、提高服务质量来吸引顾客,从源头上减少商业噪声的产生,积极倡导和营造保护环境、人人有责的社会氛围。

3.整合执法资源,加强日常监管。充分发挥相关部门依法管理商业噪声的职能作用,实行责任追究制并设立举报热线。进一步规范商场经营喇叭使用,取缔露天广播,取缔摊点小喇叭;在学校、办公、居民区附近道路设置车辆禁止鸣号标志;实行鞭炮燃放申报制,设置燃放专用设备,规定燃放时段和数量,严禁在上班期间、夜间燃放大型烟花炮竹;规范企业生产行为,杜绝夜间施工,影响居民正常休息;加强对KTV、广场舞音乐音量的控制,减少对周边居民的影响。



 

版权所有:中国人民政治协商会议通渭县委员会  
主办单位:甘肃省通渭政协办公室    陇ICP备14000178号
技术服务:迅达科技     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000007号