栏目导航   网站首页>>规章制度 >>
 

政协通渭县委员会提案办理协商实施细则


通渭县政协      www.twzx.gov.cn    | 日期:2018-6-25 22:14:31 浏览9842 次] 【  】 

        为进一步推进提案办理协商工作制度化、规范化、程序化,根据《中国人民政治协商会议全国委员会提案办理协商办法》《中国人民政治协商会议甘肃省委员会提案办理协商实施办法》《中共定西市委关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的实施意见》《中共定西市委办公室定西市人民政府办公室关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》《中共定西市委办公室定西市人民政府办公室政协定西市委员会办公室关于加强提案办理协商提高提案工作科学化水平的实施意见》《政协定西市委员会提案工作条例》《中国人民政治协商会议定西市委员会提案办理协商实施细则》和《中共通渭县委关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的实施意见》,结合县政协提案工作实际,制定本实施细则。

第一条  提案办理协商是人民政协协商民主的重要形式,是提案者、提案承办单位、政协组织及有关方面为增进共识、推动政协提案办理开展的协商活动,贯穿于提案的提出、立案、交办、办理、督办、反馈各环节。

第二条  提案办理协商坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作方针;坚持民主协商、平等议事、注重实效、推动工作的协商原则。

第三条  提案办理协商的主体是政协组织、提案者和提案承办单位。提案者、提案承办单位和政协组织均可提出提案办理协商要求。协商可以是提办双方协商,也可以是多方协商。政协组织可以召集多个提案者和提案承办单位进行集中协商;提案承办单位可以召集多个提案者开展集中协商。

第四条  提案办理协商的内容,主要包括以下几个方面:

1.在提案提交前就所提案由和建议进行咨询协商;

2.在提案审查时就能否立案进行沟通协商;

3.在提案办理前就办理工作进行交流协商;

4.在提案办理过程中就办理进展进行督促协商;

5.在提案答复时就满意程度进行反馈协商;

6.在提案办理结束后就落实情况进行跟踪协商。

第五条  提案办理协商的主要形式。提案办理协商可采取会议座谈、调研视察、现场办理、登门走访、电话沟通、信函征询、网络协商、当面协商等多种方式。

第六条  提案形成过程中的协商。

1.县政协办公室和提案与法制委员会可通过邀请有关部门通报工作情况等方式,帮助提案者知情明政。提案与法制委员会可通过组织召开县级各民主党派、人民团体、工商联和县政协各专门委员会负责人参加的提案工作座谈会,就提案选题的主要考虑、重点方向等进行交流协商,共同做好提案提出的统筹工作,可在每次政协全体会议前印发《提案选题参考提纲》,供提案者参考。

2.提案者提交提案前应加强与相关单位的沟通协商,通过调研、咨询等方式全面掌握情况,充分了解相关工作进展,增强提案的针对性、可行性和操作性。

3.相关单位应为提案者了解掌握情况提供方便,提供咨询服务,做好解释说明,协助提案者对提案进行修改完善。

第七条  提案立案审查协商。

1.县政协全体会议期间,县政协提案与法制委员会(提案审查委员会)对收到的提案,按照立案标准逐一审查;审查立案过程中积极与党委政府有关部门和提案者沟通,征求提案承办单位意见,协商确定立案提案及所立提案的主办、协办单位。立案、并案和不予立案而转为“意见和建议”的,均应及时告知提案者,做好沟通解释工作。在全体会议闭幕会上报告提案审查情况。

2.全体会议闭会期间收到的提案,由县政协提案与法制委员会按标准和程序及时审查立案。

第八条  提案交办协商。坚持县人大、县政府、县政协联合交办提案机制。政协全体会议闭幕后适时召开提案联合交办会,明确提案承办单位的任务和要求。全体会议闭会期间的提案,由县政协提案与法制委员会及时商有关方面进行交办。

第九条  重点提案遴选督办协商。由县政协提案与法制委员会与承办单位和有关方面协商,提出重点提案和督办方式,报主席会议审定。选定的重点提案由县政协办公室衔接县委办公室、县政府办公室汇总印发,分层协调督促承办单位办理。对重点提案,坚持县委县政府领导阅批督办和县政协主席会议成员领衔督办、县委县政府有关部门现场协商办理、县政协各专门委员会对口协商督办机制。县政协提案与法制委员会会同县委督查室、县政府督查室对领导批示和重点提案开展联合督办,促进办理落实。

第十条  提案办理过程中的协商。主要开展以下两个方面的协商:

1.提案承办单位应将与提案者的沟通协商作为提案办理的必经环节,通过电话联系、座谈调研、登门走访等方式,就提案的主要内容、办理计划及主要工作措施与提案者充分交换意见,达成共识。提案主办、协办单位之间应就答复意见进行沟通协商,提案办理复文应体现各方意见。

2.县政协提案与法制委员会商县委督查室、县政府督查室,可选择一些提案者关注度高、与党委政府中心工作紧密结合、人民群众普遍关心的问题,或反映同一领域问题比较集中的提案,召开提案办理专题协商会,深度协商研究,推动协同办理。

第十一条  B类提案跟踪督办协商。每次县政协全体会议后,对上次全体会议提案办理结果为B类(拟采纳或列入计划逐步解决)的提案,由县政协提案与法制委员会会同县委督查室、县政府督查室督促原承办单位跟踪办理,并报送最新办理结果,促进B类提案的转化落实。

第十二条  提案办理网络协商。建立县政协提案与法制委员会、提案者、承办单位网络协商沟通机制,使提案提交、办理、答复、评议、查询等全面实现网络化。通过提案在线办理系统等网络技术平台,提高协商沟通效率。

第十三条  提案办理结果反馈协商。各承办单位应当确定专人负责提案办理工作,及时沟通了解提案意图,答复提案者的咨询,反馈提案办理信息,协商提案办理工作有关事项。承办单位在答复提案办理结果前,应当先向提案者通报情况,协商沟通后再作出正式答复。对办理结果不满意的提案,县政协提案与法制委员会商承办单位进一步改进办理工作,完善办理工作后再行沟通并重新给予答复。

第十四条  提案工作的协商监督。县政协提案与法制委员会每年选择部分提案承办单位,探索开展以民主监督为主要方式的协商评议活动;有序推进提案与办理复文同步公开。

第十五条  提案办理协商的考核。按照《中共通渭县委关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的实施意见》,完善提案办理考核评价机制,逐步将提案办理工作纳入绩效考核体系。提案者、提案承办单位参与和开展提案办理协商工作的情况,作为评选优秀提案和提案办理先进单位先进个人的重要参考。

第十六条  提案办理协商成果的采纳运用。县委、县政府领导对重点提案作出批示的,县委督查室、县政府督查室应当督促承办单位加快办理落实。重点提案现场协商督办、提办双方协商沟通形成的成果,应及时督促提案承办单位予以采纳落实。各类调研、视察和协商会议成果需要转化为提案的,应及时转化,促进协商成果运用。

第十七条  提案办理协商的组织领导。县政协常务委员会定期听取承办单位关于提案办理协商开展情况汇报,并向全体会议报告提案办理协商工作;主席会议适时听取重点提案协商督办进展情况汇报;县政协领导带头调研、视察、协商督办重点提案,联系走访提案承办单位,开展多种形式的提案办理协商活动。县政协提案与法制委员会承担政协提案办理协商的具体组织、协调、服务工作。

第十八条  本实施细则经县政协主席会议讨论通过后施行,由县政协提案与法制委员会负责解释。



 

版权所有:中国人民政治协商会议通渭县委员会  
主办单位:甘肃省通渭政协办公室    陇ICP备14000178号
技术服务:迅达科技     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000007号